王元围棋教室中级
點評人:仝允桓(清華大學經濟管理學院副院長、清華大學綠色跨越研究中心主任、全國MBA教育指導委員會秘書長)

    非常高興參加我們第八屆全國優秀企業管理成功案例論壇,首先向這個論壇的成功舉辦表示祝賀,向獲獎企業和獲獎個人表示論壇。
    管理提升作為企業發展的關鍵因素確實已經形成共識,中國改革開放30多年,應該說我們經常在網上看到、在媒體上看到,對中國發展的各個方面都提出質疑,有時候往往會看到我們的企業管理怎么怎么不如西方國家,我們的企業管理中間有什么什么樣的問題,其實我覺得這種反思精神是非常重要的,但是這不是一個妄自菲薄的理由。應該說中國改革開放30多年,30多年的高速增長管理是其中的一個重要因素,管理的提升是一個重要的原因。應該說沒有中國企業和企業家在管理方面的提升和創新,中國的經濟是不可能發展到現在這個程度的,所以說管理的重要性大家都能認識到這一點。
    要說到管理,我們經常說的是管理科學或者管理的科學化,其實針對管理的理解我覺得它是一個不全面的理解。管理要是把它作為一種學科來說,我們作為學者,把它作為一個學科來說,它其實是現在科學體系里邊最不成熟的一門學科,也就是說我們社會科學的發展顯然沒有自然科學發展成熟,自然科學有很多需要探索的未知領域,社會科學就更多。而且社會科學中間,我們說到經濟學可能是最科學的一門學問,而管理學可能是最不成熟的一門學問。因為什么呢?管理是要面向人和面向人有組織的活動,在這個過程中間,管理不僅僅是一門科學,它有科學的成份,需要可重復性,需要尋找規律,但是管理還是一門藝術,它需要創新、需要與眾不同。另外,管理還是一個文化,它要講社會責任,它有它的社會性,所以說管理其實是一個非常復雜的事情,所以大家在管理實踐中間的創新永遠會走在管理理論發展的前頭。所以我們管理創新、管理成功案例的研討是對企業的管理、對管理理論的發展都具有非常重要的意義。
    因為管理的特點具有科學性、藝術性、社會性,所以說管理獲獎的個人或者企業的共同特點是有的,在我們這次的論壇中間主要集中在變革和創新。但是每一個企業、每一個獲獎個人他的事跡、他的經歷、他的貢獻都具有自己的特點。發給我的案例我都認真的看了一遍,要想全部都談到這是不太可能的,我就談幾個想法。
    像承德鋼鐵集團有限公司董事長王竹民先生,面對嚴峻的市場形勢,確立低成本、加精品、加特色的經營戰略,使企業在市場競爭中立于不白之地。我們的唐山鋼鐵集團有限責任公司的董事長于勇先生,面對鋼鐵行業嚴峻的市場形勢,主動變革,推進轉型升級,實施管理創新,激發了企業的內生動力,使唐鋼在市場困難的時期實現了逆市發展,這兩個都是鋼鐵企業的掌門人。
    大家知道鋼鐵企業這幾年面臨著非常嚴峻的市場形勢,企業要生存發展,帶頭人的作用毋庸置疑,我覺得他們兩位獲獎的事跡中間有一個非常重要的共同點,就是審時度勢,按照現在的市場形勢、社會環境和企業內部情況來制定適合自己企業本身的經營戰略和管理措施,審時度勢是非常重要的。
    四川成都五侯祠有一個對聯,是趙藩寫的,不知道大家有沒有印象,這個對聯我覺得他寫的非常好,上聯是“能攻心則反側自消,自古知兵非好戰”,下聯“不審勢即寬嚴皆誤,后來治蜀要深思”,實際上是孔明對諸葛亮一生的一個評價,他說“能攻心則反側自消”談的七擒孟獲,后面談他不“審勢即寬嚴皆誤”談的是諸葛亮的治蜀,這個里面是說你的管理具體措施在落實,但是如果不審時度勢在大的事情上把握不住這個管理是不能夠成功的,我們今天可以這么看。所以我覺得這兩位企業家在審時度勢方面其實做了很好的榜樣。當然別的案例中間也有審時度勢做的非常出色的,就不一一談了。
    我們看到獲獎的個人中間還有大唐山東清潔能源公司總經理杜大慶先生,將管理理念落實滲透到生產、經營、基建、黨群等各項工作中間,通過制度管控、預度算管控、費用管控、資金管控和風險管控,扎扎實實的提升了經營管理水平,實現了知行合一。實際這個意思,材料里叫“知行合一”,這句話說的非常有意思,這個非常不容易。有一次我跟上海電氣董事長徐建國先生一塊,我談到說有一段話非常有哲理,當時我覺得這句話把它記下來。他說對你們這些管理研究的學者來說,說“知難行易”,說對我們從事管理實踐的企業家是“知易行難”,這句話很有點哲理性,學者是“知難行易”,企業家是“知易行難”,實際上是不是說學者“知就難”,企業家“知就易”,實際上這里邊是有一個個人體驗在里邊。學者是搞理論的,他強調的是理論的普適性,而企業家是做時間的,管理實踐中間要考慮特殊性,發現理論的“知難”在普適性的要求,就是說對一個理論發現規律要排斥競爭性的解釋,就是你這個結果是其他原因導致的,要抽象出一般的規律,所以他說知是難的。對企業家來說,他主要從事管理實踐,他難不在于掌握一些理論、學習管理知識,難就在于根據不同的情況找出具體的對策。所以說管理者要做有理論的實踐,要做有理論的實踐不是簡單的把理論套在實踐中間去,而是站在理性思考的山頂上,審視和應對自己管理的問題,實現知行合一,所以知行合一有很大的難度,有很高的境界,我覺得這是我們努力的方向。
    我還看到獲獎的個人中間有浙江奧康鞋斜有限公司董事長兼總裁王振滔先生,浙江溫州的鞋現在奧康是名牌,但是我覺得20年前好像不是這樣,20年前當時我太太就買了一雙鞋是溫州鞋,從以后她再也不買溫州鞋,后來我勸她溫州鞋很好,因為我去了一次溫州到鞋廠參觀了,我發現確實在管理上是很嚴格的,當然可能不是奧康,不知道是哪一個,已經忘了。
    王振滔先生是通過文化、管理、營銷、研發、生產和設備工藝方面的創新推進企業的發展,在制鞋王國中不斷書寫著新的傳奇。我們剛才發言的中航工業直升機所所長邱光榮先生,他把管理創新作、管理實踐用研究所快速發展、持續發展、健康發展的核心推動力,強調管理實踐的戰略引領,強化管理的文化導向,致力于技術創新的產業發展,寫下了我們國家直升機產業發展的一個輝煌篇章。王振滔先生和邱光榮先生兩個企業的性質,一個制鞋的一個造直升機的,完全不同,但是他們的成功共同之處是創新。我們這次論壇的聚焦點就是創新,其實大家談到創新都會想起江澤民同志在1995年曾經說過,說創新是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達不竭的動力,如果自主創新的能力上不去,一味靠技術引進永遠擺脫不了技術落后的局面,一個沒有創新的民族難以屹立于世界先進民族之林。最近看到習近平總書記在這個月6日接見探月工程的參研、參事人員的時候也重申了這個觀點,他還說創新是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達不竭的源泉,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須把科技創新擺在國家發展全局的核心地位,堅持走中國特色的自主創新道路,敢于走別人沒有走過的路,不斷在攻艱克難中追求卓越,加快創新向驅動發展轉變。從江澤民同志到習近平同志,看來對創新的認識和強調是一貫的。
    其實這個創新真正起作用是要落實到企業中,創新的主體是企業,是要體現在產業發展中。我們經常會看到一些媒體的報道,說中國創新方面研究或者是科技成果轉換怎么怎么做的不好,我們跟國外企業有多大的差距等等這些東西,其實這些東西有些是捕風捉影、有些是道聽途說,我覺得其實我們應該有充分的民族自信心,其實中華民族習近平說的有一個重要的稟賦就是創新。比如說我曾經接待過一個日本早稻田大學的教授,他當時跟我聯系,說想來北京參觀,參觀清華,考察一下,我問他想找誰,他說比如說紅帆、紫光這些公司在清華科技園要看一看。我說你要解決什么問題就把具體問題跟我說說,他說我想觀察一下中國的大學、政府和產業是怎么結合推動創新的,是怎么樣解決科技成果向生產力轉化的,他說用來解決日本科技成果轉化難的問題。就是說我們其實可能會遇到一些問題,但是實際上全世界各國都會遇到這樣的問題,所以說我們這些探索是不僅對自己的企業有意義,對中國的管理理論發展有意義,對世界管理理論的發展也是一種貢獻。 
    我們還有一個獎項是全國十佳企業管理創新單位,獲獎的有寶勝集團有限公司、河南省中原內配股份有限公司、南車戚墅堰機車車輛工業研究所有限公司、上海外高橋第三發電有限公司、中航工業發動機有限公司、盛虹控股集團有限公司、唐山鋼鐵集團、云南冶金集團股份有限公司、中煤科工集團武漢設計研究所有限公司等等,這些獲獎單位的管理創新,他的創新成果涉及的非常廣泛,有涉及戰略管理,有涉及人力資源管理的,有涉及企業制度的,有涉及企業文化的,有涉及生產組織、運營方式、質量管理、物流管理、資源和環境管理、營銷模式品牌管理、資本運營、科技創新、節能減排、信息化、國際化等等,各個方面是非常廣泛的管理實踐,內容非常豐富,一個一個點評恐怕說不完了。至于說全國優秀企業管理成功案例就更多了,有涉及成本管理、設備管理、安全管理、采購管理、投資管理、新產品研發管理、集成單位責任管理、流程再造、精益管理等等,光把這些領域說一遍就一大長串,就是說我們做了大量的創新性工作。我在點評方面其實沒有大家說的更好,材料上都說的很好。
    我想特別提一下,我看到鞍鋼的齊大山鐵礦對2+9管理模式的探索,他這個2是指企業的價值管理、價值鏈,9是圍繞價值觀和價值鏈的9個價值量的功能板塊,包括安全生產、現場管理、全面規范化生產維護管理,目標成本管理,智慧礦山建設、職工隊伍建設、美麗礦山建設,這是一長串的一個系統性的管理。這里面價值觀是2+9管理模式的核心,9個功能模塊構成了一個價值鏈體系各個功能模塊閉環管理、良性循環、高效運營,這是他總結出來的管理模式。說實話,這2+9管理模式的總結不算是十分完美,一般說9個價值鏈功能辦法,包括安全生產、現場管理、美麗礦山、智慧礦山,這些功能模塊基本在邏輯上也不是在一個層次,總結的不算十分完美的一個東西。但是這個管理模式反映一個重要的認知,就是說企業的目標是多元化的,我們這里邊除了價值觀,依托價值鏈的功能模塊,有安全生產、現場管理、規范化管理、成本管理、準時化生產、科技創新、智慧礦山、美麗礦山等,實際上談到這個企業的目標是多元化的。
    我們現在問到企業目標是什么,大家都會回答利潤最大化。對這個問題要反思,是不是利潤最大化,其實對企業要追求什么,中國兩千年這個方面就談了很多,我們再回過去,為什么這幾年來大家都認可說利潤最大化呢?這是因為現在的經濟學普及的結果。經濟學是一個理論,我說它是一個非常成熟的理論,或者是非常科學的理論,這個非常科學的理論就是形式化、簡單化,它可以重復,可以用一個結構化的表達。這種表達,其實經濟學它有一個基本的假定就是理性經濟人假定,在這個假定下也一定初始條件、邊際條件可以推導出整個經濟學體系,可以用數學表達。但是這個問題,它的初始條件、它的基本假定都是現實中間進行了高度簡化的,它找一個最簡化的、最能說服人的、最能解釋各種現象的這樣一個因素,抽象出來作為一個基本假設或者初始假定。這個假定,理性經濟人假定就是這么一個假定,在這個假定下企業追求利潤最大化,就是一個必然的結果。你學經濟學這是他理論的一個出發點,但是我們在企業經營中間會非常清楚企業追求的不僅僅是利潤最大化,后來理論學者就進行反思,說不是追求的利潤最大化,這個應該是什么呢?是股東價值最大化。后來想想也不對,也不是這樣,再修正一下,說是利益相關化價值最大化,就更接近現實一點。所以企業追求的目標是多元的,在這個2+9模式里邊其實是體現到了。
    管理模式還體現了一個很有價值的信念,就是包容性,胡錦濤同志一次在博鰲的時候開會談到包容性發展的概念,后來沒有跟進,實際這個概念今年世界銀行還發表了一個報告,包容性發展的理念。應該說中央提倡科學發展觀,科學發展觀表述很長,無非是可持續發展、和諧社會、自主創新,從人類社會和整個國家的視角來說,科學發展要強調經濟、社會和自然環境的全面協調可持續發展,而從企業這個視角來看,科學發展觀應該強調兩個方面,一個是,要具備可持續發展的能力,另外,要具備可持續發展的市場條件。可持續發展的能力它表現為能長久的保持競爭優勢,其核心是具備持續創新的能力。所以說2+9的模式里邊其實體現了一點,就是企業要建立一種持續發展的創新能力。
    企業可持續發展的另外一個因素是它的市場條件,要有一個可持續發展的市場條件,而可持續發展的市場條件依賴于企業所處的環境和生態環境。我們2+9的模式里邊其實體現了這種和諧社會發展的要求,體現了生態文明發展的要求,有美麗礦山、智慧礦山、職工隊伍建設,所以說這個2+9模式雖然總結的不那么廣泛,但是在理念上和認知上我認為是非常先進的。
    企業可持續發展有多種提法,比如說現在又說PPP,就是說我們的人、地域、環境,有的談到價值共創或者價值分享,這里面都要強調企業的社會責任,企業社會責任往往是體現在符合社會和生態可持續發展的要求,把這個東西作為企業經營戰略的一部分,是我們企業應該關注的一個趨勢。應該說企業社會責任是基于企業的商業運作必須符合可持續發展要求的理念,一般的指企業的運營方式要達到和超過道德法律以及公眾要求的標準,除了考慮自身的財務和經營狀況之外,也要考慮各個利益相關者造成的影響,要考慮對社會和自然所造成的影響。這個東西在傳統上講,企業社會責任是把它作為一個,好像講了企業社會責任好像和利潤此消彼漲的關系,但是現在一種新的理念,實際上已經擺脫這樣一個理念,這種PPP的發展理念,可以通過創新來解決協調發展的問題。所以說這種發展需要創新,需要思維的創新,尋找發展的新思路,需要模式的創新,探索發展的新途徑,需要發展的創新,針對新的情況去開發解決問題的新方案。所以2+9的管理模式體現了包容性創新的理念,我覺得體現了科學發展觀的要求。
    我們整個的這些案例、這些創新實踐內容是非常豐富的,我們從中間學到不少東西,也得到不少啟發,我向這些企業和這些獲獎的個人表示祝賀,也向他們學習。謝謝大家!

(文稿來自速錄,未經審校)
 
  中國企業聯合會、中國企業家協會 主辦
地址:北京市海淀區紫竹院南路17號 郵編:100048

京ICP證 050088號
   
     
王元围棋教室中级